본문 바로가기
라운지

올리브유의 종류와 차이 (엑스트라버진,버진,퓨어,포마스)

by duni 2024. 1. 6.
반응형

 
 




올리브유는 착즙방법에 따라 등급이 나뉩니다.
올리브유에도 엑스트라버진, 버진, 퓨어 등 여러 종류가 있어서 무슨 차이가 있을까?
하고 궁금하셨던 분들 많으실거예요.
각 올리브유 등급, 종류별로 어떤 차이가 있는지 알아봐요.
 
 
올리브유 등급별 종류와 차이
 


엑스트라 버진

- 열을 가하지 않고 그대로 냉시 압착으로 착즙해 나온 기름입니다.
그래서 영양소 파괴와 색깔의 변화가 적습니다.
기름은 요리하거나 오래 상온에 두거나 하면 산패가 진행되는데 그때 발암물질이 생기게 됩니다.
가열점이 낮아 발암물질이 0.8%정도만 발생하는 기준으로 만들어진 최상급 기름이 엑스트라 버진입니다.
-가격이 비싼편이고, 드레싱에 주로 쓰입니다.

버진 올리브유도 같지만 산패정도로 판단 하는데 0.8~2% 이상 정도 되는 기준이 
일반 버진 올리브유라고 합니다.

http://tinyurl.com/4n9brm9y

해표 압착 올리브유  250ml, 1개

COUPANG

www.coupang.com

반응형

 
 

퓨어

- 정제유와 섞어서 만든 기름, 가열점이 올라가 요리가 편한 기름입니다.
엑스트라 버진에 비해 향이 적고 풍미가 부드러운 편입니다. 요리할때 쓰기 좋으며 볶음 튀김에도 사용하기 좋으며 가격이 저렴한게 장점인 제품입니다.
가끔 엑스트라 라이트 라는 이름으로 나올때도 있으나 정제유와 섞어 혼합 올리브유라고 보셔야합니다.

포마스

가장 질이 떨어지는 오일을 포마스라고 합니다.

 

 
올리브유 구매할때 살펴볼 것
 
올리브유를 구매할때와 사용하면서 주의해야 할 점은 유통기한과 용기입니다.
올리브유는 산패가 중요하기때문에
빛에 노출되어 기름이 산화되지 않도록 짙은색의 유리병에 담긴 제품이 좋습니다.
 
 
엑스트라버진 오일이 가장 좋지만 드레싱이나 간단한 가열요리에만 사용하기 좋고
튀김이나 고온에 요리해야 할때가 있다면 엑스트라버진 오일은 좋은 선택은 아닙니다.
만약 튀김같은 고온요리가 필요하다면 발연점이 200도 내외의 정제 올리브유를 선택하는것이 좋습니다.
 
 
http://tinyurl.com/4n9brm9y

해표 압착 올리브유  250ml, 1개

COUPANG

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
 
 

 
2023.12.31 - [라운지] - 설 추석 명절 음식 칼로리표 / 명절 음식 살안찌는 법

설 추석 명절 음식 칼로리표 / 명절 음식 살안찌는 법

설 추석 명절음식은 칼로리가 높은 음식들이 많다. 명절음식을 살이 덜 찌게 먹는 방법 고지방 고탄수 섭취를 줄이고 단백질 많은 음식위주로 먹기 야채와 나물 비타민 섬유질이 풍부한 음식많

duniduni.tistory.com

 
2023.12.27 - [라운지] - 콜라겐이 많은 음식 / 콜라겐 함량 높은 음식 추천

콜라겐이 많은 음식 / 콜라겐 함량 높은 음식 추천

콜라겐은 단백질의 일종이며 근육이나 뼈, 피부 연골 결합조직을 구성한다. 동물의 가죽이나 생선 비늘도 콜라겐으로 이루어짐. 나이가 들수록 체내 콜라겐 수가 감소되기때문에 피부 탄력 저

duniduni.tistory.com

 
 
 
 

반응형

댓글